這算是第一次寫實用文

 

由於色長一直催俺

所以這次也盡量不搞笑了

就讓色長好好的催16797c620e739a51b39dab589865733f_w48_h40.bmp  

 

首先呢

這裡有個觀念

一位專業的攝影師

(這裡的專業不是說你拿這個賺錢 而是指達人的意思)

"只拍正片跟黑白底片"zsxnfb.gif  

 

道理很簡單

因為這都是一種負責任的表現

拍正片的時候需要非常精準的測光

還要掌控好現場的一切才能拍出好影像

因為正片的功能

是將現場環境忠實的讓畫面呈現在底片上

所以拍得好不好 看正片就一覽無遺了

 

拍黑白當然就沒那麼嚴苛

但是黑白代表了一件事

就是你必須做完整套流程

 

底片的曝光決定暗部  沖片時的顯影決定亮部

 

這是相輔相成的

就像是版畫的製作跟要印製前套版上色一樣重要

辛辛苦苦刻好的版子如果亂上色亂套

等於功虧一簣

底片更是如此

 

拍攝時的狀況只有自己知道

想要表現的風格也只有自己最懂

 

如果交給別人沖

那永遠都是半吊子的東西

而且之前辛苦的拍攝也白費了

這都是不能假他人之手的事

 

也因為黑白的變數很多 所以至今黑白底片還是不能用機器沖

交給店家也都是手工沖的

這就是為什麼黑白沖片會比彩色貴的原因

因為彩色不管是正片或是負片都只有一套標準

並沒有風格這種東西

好壞都是在拍攝完就定案的了

而黑白則是一直到沖片完成才算結案

 

說了基本概念

這就是我一直推廣黑白要自己沖的原因

而且自己在家沖其實並不是難事

剛好我前天就要沖片就順便把流程拍下來給大家看

 

這次我是照原廠標準流程做

文章結尾我會介紹如何做出個人風格adzbdzab.gif  

 

一樣滑鼠移到圖片上就會變大喔1911778857.gif  

 

首先 沖片的器材必須有

沖片罐

暗袋

沖135的話要有底片開罐器或是抽片器

還要有剪刀把片頭剪平

沖120就不用剪刀跟開罐器了

 

至於沖片罐的選擇基本上有兩大系統

一個是AP一個是JOBO

21111110185158_383_m  

AP是長這樣子

他後來就把模子賣出去了

所以不管看到什麼名廠牌只要長這樣

其實就是AP的

 

AP比較堅固  片圈也有自動上片滾珠

非常適合初學者使用

很好上手  價格也便宜

缺點是藥水用量大

蓋子容易鬆  會漏夜

 

我個人是用Jobo的

他的優點是省藥水 而且系統龐大

只要購買零件就可以延長或是轉換成機器沖片用的桶子

而且漏水的問題也比較少

 

缺點是貴 而且捲片技巧需要熟練

他的片圈沒有自動鋼珠 底片需要用手塞進去

 

市面上還有一種金屬片罐

最有名的是LPL的

因為不好控溫 而且穿片也不方便所以不建議用

jobo早期也做過金屬的

據說非常好用 我人沒用過所以也不予置評

我是用延長筒

一次可沖5捲135或是3捲120

非常方便

jobo還有個神奇的功能是可以一個片圈穿兩張120

因為原廠是可以穿一條220(120的兩倍長的底片)

不過不熟練的人不建議這樣做

省的藥水不會比沖壞的底片划算sfsfw.jpg  

 

 

接下來介紹穿片

這些流程等一下都要在暗袋裡進行

所以請務必熟練到避著眼睛都能做得到之後再開始

首先注意這兩邊的凹槽

就是底片的入口

 

 

導入片頭然後將底片順兩側凹槽插入片圈

 

穿入一段之後把插入孔朝上(底片插入方向在下)橫過來

把手指頂住圖中的凹槽

另外一邊也要頂住

先將右手固定片圈

然後左手按著底片往下轉

轉回來的時候程序相反

左手抓片圈

右手頂著底片往下轉

等於兩邊都在把底片抽進片圈中

這個過程用文字不是很好理解

youtube上有很多教學建議大家去看看

 

捲完之後會是這樣子

 

流程熟悉之後就可以進暗袋了

120裝完片之後會有很多廢紙

那是用來標記張數的導片

 

裝好之後我們就可以來沖片了

 

首先我們先準備一些冰水

 

要有多冰就看個人了

沖片溫度的範圍是在18-30度

最常用的標準溫度是20-24度

以現在室溫自來水約28度來看都是需要冰水調節的

當然也可以直接放冰箱或是用冰袋調節

 

為了調溫  所以你還需要一支溫度計06314ca6792da8490efa03b0cdf59fc7_w20_h20.gif  

準備就緒之後先把片罐加滿自來水

讓底片預濕

接著這段時間

就可以先來調顯影液了

Tmax專用顯影液是專門沖Tmax底片的原廠顯影液

但是他拿來沖其他底片表現也非常不錯

我個人非常愛用

原廠對應說明

1份顯影液加4份水去調開

1000cc等於是200的顯影液+800的水

 

 

這邊請大家謹記Tmax顯影液

 

一定要用24度沖才能達最佳效果

 

 

今天我要沖的是tmax100 所以沖片時間是6分15秒(6 1/4分鐘)

 

我自己的調配筆記

這個延長罐的容量是1400cc 所以我都照這個比例去調

顯影液倒入之後 就可以用冰水跟自來水控溫了

要盡量接近24度

差不多ok了

因為罐子裡面還會把溫度拉高

我的經驗是空罐還可以影響到0.7度左右

當然 藥水在罐內的時候是24度是最標準的流程了

 

調好顯影液之後把之前預濕的水倒出來

結果是藍色的b7f94a96a2c31bb83866808b02e2a384_w48_h37.gif  

其實這是底片的抗光暈層

預濕也有個作用就是先把這些洗掉 等一下顯影的時候影響更少

調到6分15秒倒數  準備開始顯影

顯影開始是從顯影液倒進去的時候開始算

所以一定要倒的快  不然上下底片會顯影不均

 

(沒有暗房鐘的人也可以去買電子計時器 廚房用的那種就ok了)

顯影液倒入之後先敲一敲片罐底部將黏在底片上的小氣泡排出

然後用上下倒置來搖

先搖30秒

然後每50秒搖10秒

或是每25秒搖5秒

我的做法是搖了30秒 接下來等每次指針回到0的時候搖10秒

 

然後一直到時間結束也是跟開頭一樣

把藥水倒光的時間剛好是顯影結束

所以大概要早個5秒或是十秒倒藥水

 

這邊到定影中間有個程序叫急制

柯達有原廠的急制液

裡面裝的其實就是醋酸

意思是要停止繼續顯影

 

但是這個過程很短 所以也可以直接用水把它沖淡

效果是差不多的

我的做法是

藥水倒光之後加自來水倒8分滿然後開始狂搖個20下左右

這一切在30秒內完成

然後加定影下去

這是柯達原廠的快速定影套裝

剛剛忘了說

我通常是在顯影的空閒時間調定影夜

當然也可以先全都調好再開始

我比較偷懶sfnns.gif  

 

原廠說明

1份的A劑(大罐的)對3份的水

1:3

1000cc就是250的A+750的水

然後再加B劑

份量是A的1/10

所以調成1000cc之後B劑要加25cc進去

先調A劑 溫度大概在18-24中間就ok

然後加B劑

 

B其實是堅膜液  對底片的保存非常好

可是加了B之後定影就不耐放了

有人隔天再用就沒力了

也有人三天後用還ok

總之會很不穩定

所以加了之後最好當天就用完

 

定影是可以重複使用的

1公升可以定個10捲120沒問題 

 

要省錢的話

不加B劑

直接用A劑整個泡開成3.8公升是可以用一個月

定影跟顯影的流程一樣

但是沒有那麼嚴謹

基本上只要藥水加進去之後等時間到就好了

中途你要一直搖他或是搖了30秒就跑去看電視都ok

快速定影液只要3-5分鐘就好了

結束之後記得藥水倒回量杯  24小時內可以再使用 

 

這樣就沖好了

接下來水洗15分鐘左右

也可以用手搖

確定要換水十次即可

準備好夾子 鉤子跟海綿

 

接下來我們來調水斑清除液

就跟車窗上的水痕一樣

底片過了水直接晾乾是會有水斑在上面的

所以我們必須先將底片泡在水斑清除液裡再擦乾來晾

柯達的水斑清除液的比例是1/200

所以5公升水只要加一瓶蓋就夠了

準備好暗房專用海綿跟夾子

如果買不到專用海綿也可以拿洗車的那種大海綿

主要是吸水力要夠強

沖的影像看起來沒有啥問題

水斑清除液的成分類似沙拉脫 

所以會有泡泡 請不要驚慌85a264b11024c49331b4afc8ef05551c_w42_h42  

然後我們用這種三明治的方式把底片擦乾

然後吊起來晾乾

我是掛浴室暖風機啦

也有專用的底片烘乾吊架 價錢也不高

如果都沒有烘乾的設備

可以直接吊著陰乾

但是要注意不要沾到灰塵

底片乾了之後 如果要掃描

請不要剪開

然後準備一個內部乾淨光滑的罐子(保鮮袋也可)

戴著手套

把底片同一面朝上疊著捲起來

如果不好分辨可以看底片邊緣的字樣

例如kodak tmax100是正的還是反的

這樣裝起來就可以拿去掃瞄了

 

如果不掃描就是直接剪開底片

放進片套就結束了

以上就是沖片的流程

 

最後來給大家看看這次沖的東西1400803476.gif  

是說黑白我每次也都是自己沖的(?)

 

 

最終點餐時間

 

這次還是順便講了一些其他的東西

讓整個過程看起來很長

但是沖片其實是很快的

顯影6分15秒

水洗30秒

定影5分

水洗15分

烘乾30分

算上裝片

大概也就一小時

而且其中一半的時間你都不用在現場看著dgee.gif 

 

所以沖片其實是很輕鬆的事  1400803477.gif  

有時間打暗黑打魔獸就一定有時間沖片

 

關於風格這件事

顯影的時間是跟反差有關

也可以說是跟感度有關

 

顯影的時間越長反差越大 

iso也沖得越高

底片上的銀離子被洗掉的也越多

 

顯影時間越少反差月小

iso越低

底片上保留的銀離子越多

 

所以在拍攝的時候如果知道自己過曝了或是曝光不足

都可以在沖片的時候補回來

或是到了要沖片的時候再決定要亮一點還是暗一點

 

這都是相輔相成的

如果一開始就決定要拍high key 或是low key

就可以在拍的時候先調整 

不用拍了標準曝光之後再用沖片破壞

 

這也是為什麼只有自己知道怎麼沖自己拍的底片最好的原因

 

====================================

最後來跟大家介紹一下135底片開罐器

一般專業的手法都是直接開罐

用抽片器會有傷到底片的風險

長得跟一般的啤酒開罐器差不多

使用方法是下方兩根棒棒(?)頂住底片蓋的下緣

上方的棒棒壓住底片蓋上緣

按著底片往上撬就開了

開罐後的樣子會像這樣

 

裡面有一根片軸捲著底片

把片軸拿出來之後片頭剪平

像120一樣上片就好

 

上到最後會有一段黏住(如上圖是膠帶黏住的)

要扯斷或是要剪平都可以

今天的沖片蕉學就到這裡52b1d98c0fe9a0a21490b04797f57547_w48_h48.jpeg

 

1298075046053.jpg   

"深夜問題多 在家沖片最好"

 

"真的很簡單的"

"啾咪"

arrow
arrow
    全站熱搜

    三水仔 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()