這算是第一次寫實用文
由於色長一直催俺
所以這次也盡量不搞笑了
首先呢
這裡有個觀念
一位專業的攝影師
(這裡的專業不是說你拿這個賺錢 而是指達人的意思)
道理很簡單
因為這都是一種負責任的表現
拍正片的時候需要非常精準的測光
還要掌控好現場的一切才能拍出好影像
因為正片的功能
是將現場環境忠實的讓畫面呈現在底片上
所以拍得好不好 看正片就一覽無遺了
拍黑白當然就沒那麼嚴苛
但是黑白代表了一件事
就是你必須做完整套流程
底片的曝光決定暗部 沖片時的顯影決定亮部
這是相輔相成的
就像是版畫的製作跟要印製前套版上色一樣重要
辛辛苦苦刻好的版子如果亂上色亂套
等於功虧一簣
底片更是如此
拍攝時的狀況只有自己知道
想要表現的風格也只有自己最懂
如果交給別人沖
那永遠都是半吊子的東西
而且之前辛苦的拍攝也白費了
這都是不能假他人之手的事
也因為黑白的變數很多 所以至今黑白底片還是不能用機器沖
交給店家也都是手工沖的
這就是為什麼黑白沖片會比彩色貴的原因
因為彩色不管是正片或是負片都只有一套標準
並沒有風格這種東西
好壞都是在拍攝完就定案的了
而黑白則是一直到沖片完成才算結案
說了基本概念
這就是我一直推廣黑白要自己沖的原因
而且自己在家沖其實並不是難事
剛好我前天就要沖片就順便把流程拍下來給大家看
這次我是照原廠標準流程做
首先 沖片的器材必須有
沖片罐
暗袋
沖135的話要有底片開罐器或是抽片器
還要有剪刀把片頭剪平
沖120就不用剪刀跟開罐器了
至於沖片罐的選擇基本上有兩大系統
一個是AP一個是JOBO
AP是長這樣子
他後來就把模子賣出去了
所以不管看到什麼名廠牌只要長這樣
其實就是AP的
AP比較堅固 片圈也有自動上片滾珠
非常適合初學者使用
很好上手 價格也便宜
缺點是藥水用量大
蓋子容易鬆 會漏夜
我個人是用Jobo的
他的優點是省藥水 而且系統龐大
只要購買零件就可以延長或是轉換成機器沖片用的桶子
而且漏水的問題也比較少
缺點是貴 而且捲片技巧需要熟練
他的片圈沒有自動鋼珠 底片需要用手塞進去
市面上還有一種金屬片罐
最有名的是LPL的
因為不好控溫 而且穿片也不方便所以不建議用
jobo早期也做過金屬的
據說非常好用 我人沒用過所以也不予置評
我是用延長筒
一次可沖5捲135或是3捲120
非常方便
jobo還有個神奇的功能是可以一個片圈穿兩張120
因為原廠是可以穿一條220(120的兩倍長的底片)
不過不熟練的人不建議這樣做
接下來介紹穿片
這些流程等一下都要在暗袋裡進行
所以請務必熟練到避著眼睛都能做得到之後再開始
首先注意這兩邊的凹槽
就是底片的入口
導入片頭然後將底片順兩側凹槽插入片圈
穿入一段之後把插入孔朝上(底片插入方向在下)橫過來
把手指頂住圖中的凹槽
另外一邊也要頂住
先將右手固定片圈
然後左手按著底片往下轉
轉回來的時候程序相反
左手抓片圈
右手頂著底片往下轉
等於兩邊都在把底片抽進片圈中
這個過程用文字不是很好理解
youtube上有很多教學建議大家去看看
捲完之後會是這樣子
流程熟悉之後就可以進暗袋了
120裝完片之後會有很多廢紙
那是用來標記張數的導片
裝好之後我們就可以來沖片了
首先我們先準備一些冰水
要有多冰就看個人了
沖片溫度的範圍是在18-30度
最常用的標準溫度是20-24度
以現在室溫自來水約28度來看都是需要冰水調節的
當然也可以直接放冰箱或是用冰袋調節
準備就緒之後先把片罐加滿自來水
讓底片預濕
接著這段時間
就可以先來調顯影液了
Tmax專用顯影液是專門沖Tmax底片的原廠顯影液
但是他拿來沖其他底片表現也非常不錯
我個人非常愛用
原廠對應說明
1份顯影液加4份水去調開
1000cc等於是200的顯影液+800的水
這邊請大家謹記Tmax顯影液
一定要用24度沖才能達最佳效果
今天我要沖的是tmax100 所以沖片時間是6分15秒(6 1/4分鐘)
我自己的調配筆記
這個延長罐的容量是1400cc 所以我都照這個比例去調
顯影液倒入之後 就可以用冰水跟自來水控溫了
要盡量接近24度
差不多ok了
因為罐子裡面還會把溫度拉高
我的經驗是空罐還可以影響到0.7度左右
當然 藥水在罐內的時候是24度是最標準的流程了
調好顯影液之後把之前預濕的水倒出來
其實這是底片的抗光暈層
預濕也有個作用就是先把這些洗掉 等一下顯影的時候影響更少
調到6分15秒倒數 準備開始顯影
顯影開始是從顯影液倒進去的時候開始算
所以一定要倒的快 不然上下底片會顯影不均
(沒有暗房鐘的人也可以去買電子計時器 廚房用的那種就ok了)
顯影液倒入之後先敲一敲片罐底部將黏在底片上的小氣泡排出
然後用上下倒置來搖
先搖30秒
然後每50秒搖10秒
或是每25秒搖5秒
我的做法是搖了30秒 接下來等每次指針回到0的時候搖10秒
然後一直到時間結束也是跟開頭一樣
把藥水倒光的時間剛好是顯影結束
所以大概要早個5秒或是十秒倒藥水
這邊到定影中間有個程序叫急制
柯達有原廠的急制液
裡面裝的其實就是醋酸
意思是要停止繼續顯影
但是這個過程很短 所以也可以直接用水把它沖淡
效果是差不多的
我的做法是
藥水倒光之後加自來水倒8分滿然後開始狂搖個20下左右
這一切在30秒內完成
然後加定影下去
這是柯達原廠的快速定影套裝
剛剛忘了說
我通常是在顯影的空閒時間調定影夜
當然也可以先全都調好再開始
原廠說明
1份的A劑(大罐的)對3份的水
1:3
1000cc就是250的A+750的水
然後再加B劑
份量是A的1/10
所以調成1000cc之後B劑要加25cc進去
先調A劑 溫度大概在18-24中間就ok
然後加B劑
B其實是堅膜液 對底片的保存非常好
可是加了B之後定影就不耐放了
有人隔天再用就沒力了
也有人三天後用還ok
總之會很不穩定
所以加了之後最好當天就用完
定影是可以重複使用的
1公升可以定個10捲120沒問題
要省錢的話
不加B劑
直接用A劑整個泡開成3.8公升是可以用一個月
定影跟顯影的流程一樣
但是沒有那麼嚴謹
基本上只要藥水加進去之後等時間到就好了
中途你要一直搖他或是搖了30秒就跑去看電視都ok
快速定影液只要3-5分鐘就好了
結束之後記得藥水倒回量杯 24小時內可以再使用
這樣就沖好了
接下來水洗15分鐘左右
也可以用手搖
確定要換水十次即可
準備好夾子 鉤子跟海綿
接下來我們來調水斑清除液
就跟車窗上的水痕一樣
底片過了水直接晾乾是會有水斑在上面的
所以我們必須先將底片泡在水斑清除液裡再擦乾來晾
柯達的水斑清除液的比例是1/200
所以5公升水只要加一瓶蓋就夠了
準備好暗房專用海綿跟夾子
如果買不到專用海綿也可以拿洗車的那種大海綿
主要是吸水力要夠強
沖的影像看起來沒有啥問題
水斑清除液的成分類似沙拉脫
然後我們用這種三明治的方式把底片擦乾
然後吊起來晾乾
我是掛浴室暖風機啦
也有專用的底片烘乾吊架 價錢也不高
如果都沒有烘乾的設備
可以直接吊著陰乾
但是要注意不要沾到灰塵
底片乾了之後 如果要掃描
請不要剪開
然後準備一個內部乾淨光滑的罐子(保鮮袋也可)
戴著手套
把底片同一面朝上疊著捲起來
如果不好分辨可以看底片邊緣的字樣
例如kodak tmax100是正的還是反的
這樣裝起來就可以拿去掃瞄了
如果不掃描就是直接剪開底片
放進片套就結束了
以上就是沖片的流程
是說黑白我每次也都是自己沖的(?)
最終點餐時間
這次還是順便講了一些其他的東西
讓整個過程看起來很長
但是沖片其實是很快的
顯影6分15秒
水洗30秒
定影5分
水洗15分
烘乾30分
算上裝片
大概也就一小時
有時間打暗黑打魔獸就一定有時間沖片
關於風格這件事
顯影的時間是跟反差有關
也可以說是跟感度有關
顯影的時間越長反差越大
iso也沖得越高
底片上的銀離子被洗掉的也越多
顯影時間越少反差月小
iso越低
底片上保留的銀離子越多
所以在拍攝的時候如果知道自己過曝了或是曝光不足
都可以在沖片的時候補回來
或是到了要沖片的時候再決定要亮一點還是暗一點
這都是相輔相成的
如果一開始就決定要拍high key 或是low key
就可以在拍的時候先調整
不用拍了標準曝光之後再用沖片破壞
這也是為什麼只有自己知道怎麼沖自己拍的底片最好的原因
====================================
最後來跟大家介紹一下135底片開罐器
一般專業的手法都是直接開罐
用抽片器會有傷到底片的風險
長得跟一般的啤酒開罐器差不多
使用方法是下方兩根棒棒(?)頂住底片蓋的下緣
上方的棒棒壓住底片蓋上緣
按著底片往上撬就開了
開罐後的樣子會像這樣
裡面有一根片軸捲著底片
把片軸拿出來之後片頭剪平
像120一樣上片就好
上到最後會有一段黏住(如上圖是膠帶黏住的)
要扯斷或是要剪平都可以
"深夜問題多 在家沖片最好"
"真的很簡單的"
"啾咪"
留言列表